咨询电话
0771-2755559

华学学堂

你认识这些互联网“客”吗?
作者:华学教育 来源:华学艺考 浏览量:


 

网络给人们带来的便利让我们无法想象它的尽头会是怎样的,不说常见的网络通讯,通过上传网络视频、文字等方式成为博客、播客、黑客、闪客、威客等互联网延伸的新工种,使几乎所有网民都可以靠智能劳动在网上为自己赚取“真金白银”,接下来简介部分互联网客,以期能对大家学习艺术专业的未来就业方向有所帮助。

威客 

源于英文单词Witkey,中文意译为“智慧的钥匙”,指通过互联网把自己的智慧、知识、能力转换成实际收益的人。在威客网上,个人和企业发布任务,公布任务期限和酬金,找活的威客族通过竞标接下任务,获得报酬。小到给宠物起名,大到企业形象策划、管理咨询应有尽有,酬金根据难度不同从几十元到上万元不等。

据最新公布的《中国威客(Witkey)商业模式及投资前景研究报告》显示,自2005年网络威客现身我国后,国内威客族已达60万人,各类威客网站已有40多家,如Googleanswer、百度知道、新浪爱问等。预计至2007年,“国产威客”将激增到900万人。

博客(Blog)

网络日记。最早由美国人JornBarger199712月提出。通过日记浏览量的方式,将作者本人当成营销品,增加知名度获得权威,再通过固定粉丝进行宣传活动将网络影响力变现。

播客(Podcasting)

在互联网上发布音频内容的人。20049月,美国苹果公司发布iPodder,被看作是播客出现的标志。国内互联网兴起,直播未兴时,优酷、土豆等各大视频网站播客确实获得了不少收益。

黑客(Hacker)

为人知的网民职业,但发展至今鱼龙混杂,意思也变了,原指热心于计算机技术、水平高超的电脑专家,尤其是程序设计人员。今天,已被用于泛指那些专门利用电脑搞破坏或恶作剧的人。

闪客

“闪”源于英文Flash,制作Flash(网络动画)的高手。现实中“快闪”活动出现后,闪客亦指那些通过策划“快闪”活动的人。

(完)

 


文:整理自华学教育《可以看看》

责任编辑:苏苏

\"出版封底.png\"/

5544444