咨询电话
0771-2755559

华学学堂

文常记忆有诀窍,死记硬背只会事倍功半
作者:华学教育 来源:华学艺考 浏览量:


文艺常识的范围广,内容多,是很多编导考生都头痛的必考科目,但文常不是只能一味的死记硬背,除非记忆力很好的同学,在教学过程中,我们发现用理解的方式去记忆文常会更有效,当然除了理解也不乏其它的记忆方法下面给大家分享一一些较多人推荐的记忆方法:


1特征记忆法


对于内容相似的知识,通过细致的观察和全面的比较后,找出所要记忆内容中特别容易记住的特征。

如按照“第一”将所有的重要文学作品归类:第一部诗歌总集《诗经》、第一本编年体史书《春秋》、第一部国别体史书《国语》等的知识归类起来记忆,在看到类似题目的时候能马上在自己整理的特征记忆库中找出争取答案。


2回忆记忆法


将学过的内容,经常地、及时地尝试回忆,在回忆过程中加强记忆。这个比较有名的是“艾宾浩斯记忆法”,按照人的记忆遗忘曲线规律,每天定期学习一些新的知识,然后复习旧知识,对于不能坚持的同学,大概不适用,毕竟要保证每天学习是需要坚强的毅力作为后盾的。


3形象记忆法


对于要记忆的知识内容,可用图、表等形象记号描绘成一幅图画,增加自己的记忆。此类方法适用于抽象记忆弱于形象记忆的同学,联想能力太强的同学也不太适用,因为怕会想过头,哈哈。


4讨论记忆法


这个教学中常用,在学习过程中将不够理解的地方让同学们先按照自己的意见与同学讨论,在讨论过程中老师把错误的部分纠正,这样正确的东西就比较容易记住。


5口诀记忆法


将记忆内容编写成口诀或歌谣,是一种变枯燥为趣味的记忆方法。


6练习记忆法


这是高三生必备的记忆法了,“考考考,老师的法宝”,题海战术说的也是学生的法宝。通过自己亲自练习、检测、实验,增强记忆效果。


7骨架记忆或网络记忆法


先记住大体轮廓,把所学的各知识点连成线,组成面再编成网,如此逐渐记住每一个细节.由粗到细进行记忆,这样各部分知识之间的联系也就清晰可见了。


8理解记忆法


适用于记忆名家名作和流派,通过实践欣赏艺术家作品或者阅读流派相关论著去理解作品/流派思想精髓,毕竟我们相信深刻理解了的知识才能牢固地记住它。



有梦就追,看千遍不如走一遍,正常人与人之间的智商差距并不大,你与学霸之间的真正距离是学习方法和学习的决心和毅力,别让体内懒惰的小人战胜了想要上进的你。


(完)

 

文:整理自华学教育《传媒常识》

责任编辑:苏苏


出版封底.png

5544444