咨询电话
0771-2755559

华学学堂

《肖申克的救赎》影评
作者:华学艺考 来源:华学艺考 浏览量:



“ 很多人认为影评是速成的,没错影评确实是速成的,只要你掌握了影视理论。”

 

《肖申克的救赎》这部作品所讲述的内容非常励志 , 得到了人们的广泛关注。 《肖申克的救赎》不但给读者留下较深的印象,而且也深深的震撼着读者的内心。 这部作品中主要描述了女主人公安迪含冤入狱后, 在狱中所做的一切的努力。在安迪坚持不懈的努力下, 不但改善了狱友的生活环境,而且也救赎了狱友的心灵,更实现了自我的救赎。 通过阅读这部作品,让人们懂得在面临困境时,不能轻易抛弃对生活的希望,要永存信念,与黑暗战胜到底,最终将会迎来黎明的曙光。

 

01

 《肖申克的救赎》中所体现出的人性主题与救赎

 

 

  ()安迪世界里的希望

  每个人从出生那天起,就注定得面临死亡。 但是人与人在生与死这个过程的经历是不同的。 只有那些心存希望和心存信念的人,最终才能过上有意义和有价值的生活。 作品中,安迪在狱中的一段生活经历, 很好的诠释出人活着的意义。作品中描写到,他由于被他人陷害,而含冤入狱,在狱中的那段日子里,他并未放弃自己,也没有放弃生活,他认为世界上最美好的东西莫过于希望,而希望也会消失,也会灭亡。 作品中的安迪生活在牢狱中,失去了生活的自由,遭到了其中狱卒和犯人的欺负, 但是他从来没有放弃自身对生活的希望,他充分利用自身的智慧,享受着狱中特殊的自由。 首先,他利用自己之前在银行的工作经验,帮助典狱长进行洗钱,在帮助典狱长的过程中,典狱长也帮助他获得可以在图书馆工作的机会。 在图书馆工作的过程中,整整六年的时间里安迪每一周都会定期给州政府写一封长长的信,这一举动得到了当地慈善机构的关注, 慈善机构无偿捐赠给安迪很多二手书,这样使安迪所管理的图书馆成为了当地最有名的监狱图书馆。 另外,他还帮助其他犯人的学习,通过各等级的考试,他忍受着命运所带给他种种不公平,却也以自身乐观和自信的心态战胜了种种问题。 可以说,如果没有希望支撑安迪走过那段狱中的日子,那么安迪也无法成功逃离肖申克监狱。

  ()监狱的希望

  几乎每一个看过这个作品的人,在他们的脑海里都会涌现出这样一幅景象:在一个明媚的早晨,犯人刚刚干完活,坐在屋顶上,在聊天的同时还不忘喝上几杯小酒,享受着这难得的自在。作品中运用了大量的文字,将安迪让每一个在肖申克监狱中的犯人,都感受到了生活的希望,真真切切体验到希望的价值, 暗暗在各自的心中埋下希望的种子的情节刻画的淋漓尽致。

  ()瑞德的希望

  作品中描写的瑞德是安迪在狱中认识的狱友, 他是一个对生活完全绝望的人。描写了在安迪的帮助下,瑞德对自己罪行进行了反思,如果没有遇到安迪,他只想在狱中过完自己的后半生的。 但在遇到安迪之后,在安迪的感染下,他对生活又重新燃起了希望。但是在瑞德假释时,他已经无法适应真正的生活,在他的精神完全崩溃时,安迪安抚了他焦躁的情绪,并给予了他一番激励的话语。瑞德按照艾迪的要求,在一个小镇上找到安迪,在这个小镇上,他享受着生活的美好。 作品中运用了大量的文字将瑞德当时心里那种恐惧希望被囚禁, 想要重新释放希望的心理描写的非常清晰。

  

 

 

影片《肖申克的救赎》剧照

 

02

研究《肖申克的救赎》中所体现的救赎精神

 

 

  ()对他人进行救赎

  从《肖申克的救赎》这部作品中可以看出,安迪不但救赎了自我,而且还将自身的希望能量感染给了其他狱友。作品中描写到,安迪没有到来到肖申克监狱前,作为一名监狱犯人,他们是没有任何发言权利的,他们每天不是在打架,就是在劳动,生活日复一日,却没有丝毫的改变,同时,监狱长以自身残暴的手段, 毁灭了狱中犯人的希望, 使犯人失去了生活的希望,也失去了生活的勇气。 在安迪来到之后,他努力改变这一情况,为狱友带来了希望。 虽然很多情况下,安迪都是以精神鼓励方式来帮助狱友,但是也给了狱友对生活的希望。狱警在安迪的帮助下,同意安迪的说法,对狱中的生活环境进行了改善,这样狱友可以在温暖的阳光下生活着,喝着啤酒,享受着难得的惬意。 另外,安迪还为监狱图书馆做出了很大的贡献,在安迪得到监狱长的欣赏之后,分派安迪去做图书馆管理员。在安迪做了图书馆管理员之后, 由于肖申克监狱中图书少之又少,为了可以购买更多的图书,他决定向州参议院申请,申请可以建设肖申克监狱。为了实现这一目标,长达的六年时间里,安迪都会每周给参议院写一封信,最终在他的坚持下,参议院觉得了每年给予肖申克监狱发放大量的图式, 并且给予相应的资助。但是安迪为了更好的改善狱友的学习环境,使狱友在知识的海洋里翱翔,他做出了更多的努力,从这些大量的文字描写清晰的刻画出安迪是如何频频完成对狱友的救赎。

  作品中所描写的安迪其实心里知道,如果真的要救赎一个人,首先要从心理上进行救赎,使他们重新树立起生活的信心,充满着希望的生活着。在《肖申克的救赎》的内容描写中,另人映像最为深刻的就是安迪播放《费加罗的婚礼》的情节,这个情节的描写让大多数的读者都留下过感动的泪水。 作品中描写到,安迪在整理图书中,还意外的发现一张唱片,这张唱片带给他无限的欢喜,他将唱片播放,每一个狱中的人都可以听到这动人的旋律,本来死气沉沉的狱中变得有生机有活力。在听到旋律的监狱长要求安迪关闭这声音,安迪不但没有关闭,反而将旋律的声音调大, 最后安迪被处罚将近 30 天的禁闭,但是安迪并没有后悔自己这样的行为,他反而为自己鼓掌,也正是由于这片刻的旋律,才燃烧起狱友要努力改造,争取早日出去过正常人生活的希望。 同时,狱友们也明白这高高的围墙,只能暂时的束缚他们的身体,却不能束缚他们的灵魂。这些情节的描写让读者感受到,即使在安迪生活最低谷的日子里,他也没有放弃过对生活的希望,正因为他自身充满着的希望,才有勇气去帮助别人。

  ()对自身进行救赎

  在《肖申克的救赎》这部作品的描写中,既有安迪对自身的救赎,也有监狱对安迪的救赎,安迪对自身的救赎贯穿于作品的始终。在整部作品的描写中,安迪给人一种少言少语的形象,但是从安迪的言行上,很容易看出来安迪是一个非常有毅力的人,并且也是一个很温暖的人。 在这部作品中描写到,安迪在瑞德手里买了一个鹤嘴锄, 开始有计划有目的展开越狱行动,同时从瑞德的眼中,描写出安迪平和的心境。 作品中有一个故事情节描写到,犯人们在盯着狱警是否到来时,安迪却如同在自己家里一样,没有展现出丝毫害怕,这样的心态是难能可贵的。 从这里可以看出,在安迪平静的外表下,却隐藏着一颗炽热的心,这颗心理充满着对生活的希望,也正是由于他有希望,才能展现出他不凡的能力。 在这部作品中,安迪帮助狱警海利摆脱缴税,这是安迪展开自我救赎的第一步,在帮助海利后,海利为了感谢安迪,赠予安迪很多啤酒。 在一个阳光明媚的日子里,安迪与狱友共同坐在屋顶上,聊着心事,喝着啤酒,共同讨论着在刑满释放后应该去过怎样的生活。安迪利用自身的智慧,赢得了广大狱友的信任,虽然安迪并不愿意帮助狱警海利,但是海利残暴凶狠,不得不屈服。同时,他只有按照海利的要求去做,他才能对自我救赎,才能对他人救赎。 作品的最后描写到,在监狱的日子里一天天的过去,监狱里原本的面貌也由于安迪的到来有了很大的改变, 安迪利用了自身的智慧,并坚持着自身的希望,一点点的帮助狱友。 安迪每一天晚上都会使用小锤去凿其他人认为不能凿透的墙面, 但是通过他多年的坚持,最终凿开了,最后离开了监狱,成功的救赎了自我。

  ()体现出的被救赎

  在《肖申克的救赎》这部作品的开头,形象的描写出安迪为什么会入狱的原因。安迪本来过着十分幸福快乐的生活,但是在妻子出轨之后,他的生活完全都变样了,就在这时候,他的妻子和妻子的情人都被他人所杀害了, 而安迪却成为了一号嫌疑人。 法官并未进行深度调查,直接判给安迪无期徒刑,并将安迪关入到肖申克监狱中。根据当时的肖申克监狱来讲,那是一个非常可怕的地方, 在狱中的大多数犯人都是含冤入狱的,并且那里的狱警非常残暴,不但从身体上摧残犯人,而且更加从心灵上摧残着犯人。同时还描写到,很多犯人在肖申克监狱中,早已经失去了希望,也早已经适应监狱的日子。 但是对于刚刚进入到监狱的安迪来讲, 他的内心对肖申克监狱也是十分恐惧的,但是安迪却没有表现出过多的害怕和担忧,而是很平静的望着各位狱友。 虽然他也饱受肖申克监狱的各种刑罚,可就是在各种刑罚的实施下,才锻炼出安迪的不轻易屈服的精神。 文中的安迪亲眼看见和亲自体验到肖申克监狱的各种丑陋的面孔,既包括监狱长的凶残,也有各狱友之间的斗争。 试图反抗过,但是安迪的反抗,却得到监狱长的变本加厉,但是安迪却从来没有放弃过自身多生活的希望,也正是由于监狱中种种的磨难,才促使安迪的心理更加强大。

  

  

 

 

影片《肖申克的救赎》剧照2

 

03

《肖申克的救赎》所带来的实际意义

 

 

 

  在《肖申克的救赎》这部作品中,到底哪个故事情节的描写深深震撼了读者的心灵?到底是安迪在狱中的努力,只为了改善狱友的现状的情节?还是安迪坚持了十九年了,终究挖通了隧道,穿越过污水管道,最终成功逃离肖申克监狱的情节?

  这些都不足以震撼读者的心灵,救赎是这部作品的主体,通过一幕幕情节的描写,将救赎深入读者者的内心,让读者也对自身的生活获得重新的希望。文中的安迪想要通过法律的手段,帮助自己成功摆脱肖申克监狱,但是最终却以失败告终。这部作品的描写是以一个美好的结局结束的, 文中的安迪成功的自我救赎,并且将希望的力量传递给其他狱友,让坏人也得到了严厉的惩罚。这部作品清晰的描写出,主人公安迪在遭遇到一系列的事情后,仍然抱有对生活的希望,并始终未放弃,一直朝着自身的目标而不断努力的故事。 文中的安迪不但救赎自身,而且救赎他人。 在当今社会生活中,有很多与安迪一样的人物,无论生活给予了他们多么严峻的考验,从未放弃,并经过重重关卡,最终达到了幸福的彼岸。 所以,让我们心怀希望的去努力吧,梦想总有一天会实现。

  

 

 

影片《肖申克的救赎》安迪终于“越狱”成功

 

04

结语

 

  总而言之,在《肖申克的救赎》这部作品中,形象的描写出安迪的自我救赎和对他人的救赎。也许对于我们平常人来讲,唯有自己努力救赎自身,才能真正成功救赎自身。我想大多数读者在阅读完这部作品后,无论生活中遇到再大的不幸,也能重新燃起希望。

 

 

 

《肖申克的救赎》海报

 

“ 总结给大家一个小套路:所有的影评,只要是超过你语文800字作文200字以上的,都给请分个小标题,你会发现big瞬间升级,如,此文三段小标题给你的感觉。毕竟改卷老师实际的阅卷时间并不会跟你以为的一样,略看之下,分小标题,并且小标题互相呼应文采风流的情况下,骚年,你可以知道你的印象分至少要比水平跟你一个档次同学的要高一级。”

 

(完)

 



图:来源于网络       文:整理自《中国论文网》

整理:唐豪

责任编辑:苏苏






5544444