咨询电话
0771-2755559

华学学堂

卑鄙的高尚
作者:唐豪 来源:本站 浏览量:

    《神女》是中国第二代导演吴永刚创作的第一部影片。该片以其深刻的社会现实批评性和博爱的人道主义精神以及新颖而又充满表现力的镜头语言大获成功,成为中国影史上无声电影的一座高峰。

图片3.png

影片于1934年创作,联华公司出品,阮玲玉主演,讲述了一个妓女在艰难中抚养孩子的故事,表达了知识分子站在人道主义的立场上,揭露社会黑暗,对被侮辱、被损害者寄于的深切同情。

    “神女”在历史上有双重含义,一指妓女,二指女神。影片基于此,采取双线结构,以一个暗娼的生活遭遇为主线,同时赋予其母亲身份。为保护自己的儿子成长,争取其上学权利,她与社会恶势力和受到的普遍歧视进行了孤单的搏斗。导演把社会最低贱的妓女和人间最伟大的母爱这两种截然不同的地位和社会角色集合在同一个人物身上,借卑鄙的高尚形成了人物极大的命运悲剧,使得她与命运抗争带来极强的感染力。当然,这也是一代名伶阮玲玉婉转动人、惹人怜爱且深入灵魂的表演密不可分。

图片2.png

在这部无声片中,吴永刚创造性的运用了很多新颖、充满寓意而又而又机具表现力的镜头语言精准的再现、批判了黑暗的旧社会。具体而言:一、景别变换巧妙推动叙事。用脚部特写和次日大远景拍摄女人从旅馆出来以及远景俯拍女人的嫖客,委婉含蓄而形象生动地表现了女人接客情节;二、压迫性、隐喻性的构图。从流氓胯下拍摄母子二人,具有强烈的隐喻性张力;流氓发现女人藏钱去赌桌上挥霍的构图,人物的头部占尽整个画面,造成巨大的压迫感。美工出身的吴永刚导演质朴而富含深切情感的构图与镜头语言即使在当今电影的发展中仍有巨大的借鉴意义。

影片受左翼进步思想影响,深刻揭露了旧社会的黑暗面,如导演化身的老校长所言:“这不是这个女人的问题,而是这个社会的问题。”表达了知识分子对旧社会把人变成鬼的强烈谴责。

    关于影片结尾,神女被关进监狱,但儿子得到抚养,而这新的希望,是杀身成仁的勇气下与恶势力斗争的结果,这从侧面与时代抗争主题吻合,也将卑微的爱推向高潮,表达了深切的人道主义关怀。

图片1.png

    总之,《神女》是“灵魂的写实主义”和“污秽的泥垢中的一朵奇葩”。是中国影史上当之无愧的无声电影中的又一座高峰。




5544444