咨询电话
0771-2755559

华学学堂

表演专业考试常见问题汇总
作者:华学教育 来源:华学艺考 浏览量:


表演专业考试常见问题汇总


影视表演专业虽然已成为许多学生竞相报考的热门专业,但是很多考生因为不了解这个专业的考试的具体要求而被无情的淘汰,尤其对一些偏远地区的考生来说,获得的信息比较少,对这个专业抱着一知半解的态度前来报考,致使一些条件不错的学生在考试时无法正确的发挥而导致考试失败。


  怎么样能在有限的时间里获得考官的欣赏?怎样能使你在上百个考生中脱颖而出?这恐怕是考生最迫切想知道的问题,所以在这里小北总结了一些考生在考试中经常出现和需要注意的问题,以便于给大家一个参考。只要真正了解了专业考试的要点,才能在考试中真正的发挥自己的表演潜质和魅力。


  考生在考试中常出现的问题大致为以下几个大的方面:


  1、抱着试一下的态度来考试。对于很多考生而言,其实并不真正的了解这个专业,也不愿意多下功夫去了解,只是抱着试一下的侥幸心理参加考试,没有认真准备好考试所需要的作品和曲目,朗诵时不能脱稿,只能照本宣科,形体表演也是糊弄几个动作草率而就,小品表演时不知所措,缩手缩脚、唯唯诺诺,这些都无法表现出你对表演的认真和热情,表演考试和其他专业不同,一进考场,老师的目试就已经开始了,你的一切表现已经进入考官的视线,所以你的态度如何将影响到考官对你的评价。


  2、紧张、怯场。抱着这样的心态,即使你考前准备得十分充分,也会使你的表现变得糟糕。要学会及时调整自己的心态,反正紧张也是考、不紧张也是考,既然来参加考试,就要及时的适应考场气氛,让老师在短时间内了解自己的表演素质和专业能力,怕丢丑、心理负担过重反而会影响老师对你的印象和综合评判。


  3、不要以来突出自己,获取考官的注意。很多考生在参加考试的时候,尽量的把自己打扮得奇异、抢眼,以博取老师的眼球,且不知这种方式反而使效果适得其反,演艺界有句俗话戏如其人,意思是说,一个演员对待生活的态度,综合素质的高低,都能从他的装扮和言行举止中显示出来,奇装异服、矫揉造作或者故作姿态都会令人反感,所以考生一进考场就要保持一个健康良好的精神面貌,不要把不良的习气和不良的姿态或者粗俗的举止言语带到考场上来,要表现出自然有礼、落落大方。


  4、瞟台、声音太小、态度冷漠、站位背对老师和注意力分散都是考试中应该避免的。有些考生不把注意力投入到考试中去,总是不自主的去看老师的脸色,观察老师的反映,这样的话,就取得无法正常的发挥。而声音太小,或者口音浓重也会影响到考官对你的评判。考试时,不能拿出自己的热情,表现刻板冷漠也不足取。在考试过程中,不能用心选择站位,背对着考官都会影响到你的表现。只要进入考场,不管遇到什么样的困难,拿出你的热情来认真投入地对待,相信你的表现一定会有所收获。


  5、不要过于表现自己,以至于表现得过于夸张。或者故意选择那些所谓有难度的角色来引起老师对自己的注意,比如声嘶力竭、演一些瘸子瞎子或者过于不寻常的角色,认为什么有难度就演什么,什么歌难唱就唱什么,什么舞难跳就跳什么,这都是考生对专业考试认识上的一些误区。


  专业考试是对考生进行三力”“三感的全面考察,三力指:想象力、理解力和感受力。三感指形象感、真实与信念感和幽默感。这也是平时需要考生自我训练和开发的重点,平时要注意多从生活中积累素材,多看一些相关的书籍来扩展自己的视野,加深对专业的理解能力。


5544444